2015年10月17日

中國式紀律是全世界最好的

明珠台最近轉播BBC製作的「中國老師決戰英格蘭」(Are Our Kids Tough Enough - Chinese school),節目邀請五位中國老師到英國中學任教,為期四週,將中國的教學方法套用在英國學生身上,最後與另一班繼續英式教育的同學一起接受測驗,看看哪一種方式更優勝。

實驗的環境報置模仿中國學校,白色的牆壁上貼了「求实」、「奋进」、「博学」、「谦虚」的標語,旁邊是掛著小小的中國旗,可是英國學生卻沒有變成「三好學生」,他們根本沒有聽課,交談、玩手機、睡覺的應有盡有,情況比香港的Band 3學校還糟糕。那五位中國老師都來自頂尖的學校,而那班英國學生本來都尚算守規矩,可是接受以紀律見稱的中式教學法,竟然連好學生也變得不尊重老師,到底是怎麼一回事?

其中一位中國老師嘗試找出問題的癥結說:「知識改變命運,但他們不需要知識,因為他們有強而有力的後盾──國家保障系統,如果英國沒有福利制度,英國學生會比中國學生還認真。」看似有道理,不過卻是一葉障目,不見泰山。

所謂中式教學就是把學業當成生死攸關的競爭,壓榨學生的所有時間和精力,需要的教學技巧只是講授一份清晰的筆記,classroom management在膜拜權威的社根本不用磨練。難怪英國的校長和校監觀課後,都認為問題不在於學生搗亂,而是老師的教學法。老師站在前面,對著PowerPoint自說自話,最大的互動就是讓學生跟讀,只在課室待了20分鍾,誰都想把頭撞向書桌。

中國教育的精神是競爭與篩選,特色是單向講授與大班教學,工廠一樣向學生灌輸倒模的課程知識,因為資源吃緊,所以從苛刻的淘汰賽選出精英,讓他們繼續接受教育。

只有腦袋有問題的人才會認為中式教育會在這場實驗取勝,明明就是原始的教育方式,一班有多達四、五十個學生,只著重培養勝利者,不單沒有照顧學習差異,就連老師自己都把教育矮化為「搵食工具」。

古羅馬演說家及教育家西塞羅說過:「教育的目的是讓學生擺脫現實的勞役,而現在的年輕人正竭力作相反的努力─為了適應現實而改變自己。」那些中國老師都認同「知識改變命運」,不過在他們眼裡,知識是指考試課程,命運就是物質上的生活條件,知識不是為了堅固個人的內在,抵抗強權。

中國教育是奴化教育,喘不過氣的競爭讓你從小就被現實勞役,個人的自我價值壓碎在集體主義之下,所以「中國式紀律是全世界最好的」,因為連擁有權威的老師都說出令人吃驚的幼稚說話:「我們要齊心合力扭轉當前困境,這不是關乎我們個人,這關乎中式學校,關乎中國、關乎整個國家。」


如果沒有獨立人格,就算紀律再好,也不過可以幫你取得高分數,唯唯諾諾地遵守叢林法則,一生都活在競爭的陰影下,那怕明知道社會裡滿是潛規則,根本從來就沒有公平的競爭。

沒有留言: